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「根深ねぎのトリオプレート」旬を食べようヘルシーごはん 2013年1月号

「根深ねぎ」トリオプレート

いつもの材料から生まれる風味豊かな味
「根深ねぎのトリオプレート」 調理時間40分

【今月の旬野菜】根深ねぎ

白い部分は、土をかぶせて日が当たらないように育てて作ります。
長ねぎ、白ねぎとも呼ばれ、白く長い葉鞘部を食用としますが、緑の部分もおいしく、活用度高い野菜です。
白い部分には、血行促進や抗菌作用の高い硫化アリル、血栓予防のアリシン、風邪予防のビタミンCが多く、緑の部分にはカロテンや葉酸、カルシウム、カリウムの他、活性酸素の働き
を抑えるセレンも多いです。
それらの効果を活かすなら、生で水さらしをしないことですが、切り口から出るぬめりが加熱すると甘味に変わり、おいしくなるので、色々な調理法で楽しみましょう。

深ねぎのマリネ

材料(2人分)

根深ねぎ   1本
酒   小さじ1

【A】
酢   大さじ1
砂糖   小さじ1
塩こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1
生姜せん切り 適量
揚げ油     適量

【B】
ケチャップ 大さじ1
ソース   小さじ1

作り方
  1. 根深ねぎは白い部分を4㎝長さに切りそろえ、
    蓋のかぶる小鍋に酒と50ccほどの水と一緒に
    入れ、中火にかけ1分ほど蒸し煮にし、そのまま冷ます。

  2. Aを合わせ、1のねぎをマリネし、冷蔵庫にしばらく入れて味をなじませる。

  3. あればパセリやピンクペッパーなどあしらう。

エネルギー61Kcal
食塩相当量 0.2g
調理時間 10分

根深ねぎと豚肉のロールフライ

材料(2人分)

根深ねぎ   1/2本
豚ロース薄切り 4枚
塩こしょう  少々

【A】
小麦粉 適量
溶き卵   ”
パン粉  ”

【B】
ケチャップ 大さじ1
ソース  小さじ1

 

作り方
  1. 根深ねぎは3㎝長さに切り4本用意する。

  2. 豚ロース薄切りに軽く塩こしょうをふり、1のねぎ
    を巻いて全体が覆われるようにくるみ、Aでフライ
    衣をつけ、中温の揚げ油で揚げる。

  3. Bでソースを作り添える。

エネルギー180Kcal
食塩相当量 0.5g
調理時間 15分

白髪ねぎと揚げねぎの焼肉添え

材料(2人分)

根深ねぎ   1本
揚げ油   適量
牛もも肉 40g
サラダ油   少々

【A】
濃口醤油   小さじ2
みりん  小さじ2
七味唐辛子  少々

作り方
  1. 根深ねぎは3㎝長さに切り、たてに少し切り込み
    を入れて表面の部分を2~3枚とって、ごく細い
    たてせん切りにし、湿らせたキッチンペーパーに
    包んでビニール袋に入れ、冷蔵庫にしばらくおく。

  2. 1のねぎの芯の部分はたてせん切りにし、やや低温の揚げ油でゆっくり揚げる。

  3. 1と2を器に盛り、Aで味付けして焼いた牛肉を添える。

エネルギー96Kcal
食塩相当量 0.9g
調理時間 15分

2013-03-21
カテゴリー: ヘルシーごはん 

カテゴリ:ヘルシーごはん

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